北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
      进出口食品安全局首页 关键字搜索
     当前位置:首页>司局文件

关于深入推进进出口食品检验检疫一体化工作的通知

质检食函〔2016205

关于深入推进进出口食品

检验检疫一体化工作的通知

 

各直属检验检疫局:

为实现进出口食品检验检疫一体化(以下简称“一体化”),在前期调研的基础上,京津冀地区率先开展工作试点,取得了显著成效。随着中国电子检验检疫(e-CIQ)主干系统试点上线工作逐步推开,全国“一体化”的信息化条件日趋成熟,现决定进一步深入推进相关工作。有关要求通知如下:

一、提高认识,高度重视

“一体化”是检验检疫通关业务一体化工作体系的重要组成部分,是深化检验检疫业务改革,服务国家区域发展战略的重要举措。各局要认清形势,准确领会党中央、国务院关于区域协同发展要求的精神实质,认真按照总局相关部署,牢牢把握住保障区域进出口食品安全的工作核心,在确保安全的基础上推动相关工作。

二、结合实际,积极探索

各直属局要在以e-CIQ主干系统为核心的信息化平台完善的基础上,凡是按照《关于在京津冀地区试点进出口食品检验检疫区域一体化的通知》(质检食函〔2015135号,以下简称《通知》),可实施准入一体化、审批一体化、备案一体化、分类管理一体化、检验检疫流程一体化的,应按照《通知》要求实施;不具备全国“一体化”条件的,可按照《关于进一步推进检验检疫通关业务一体化工作的通知》(质检通函[2015]356号)中的区域划分,由牵头直属局组织研究探索区域内进出口食品检验检疫“一体化”措施。各直属局要主动与开展“一体化”所涉及到的其他直属局进行沟通,确保各项措施实施顺畅。

三、总结经验,积极沟通

各直属局要及时总结“一体化”成绩和经验,对工作中发现的问题严格按照有关法律、法规进行处理,并及时报食品局。

 

 

 

进出口食品安全局

20161027

(此件公开发布)

 

网站声明 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们
版权所有:国家质量监督检验检疫总局   地址:北京市海淀区马甸东路9号
网站管理:国家质检总局信息中心   邮编:100088
ICP备案编号::京ICP备05071365号