北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
      进出口食品安全局首页 关键字搜索
     当前位置:首页>温馨提示>法律法规动态

欧盟对羟基蒽衍生物的生物安全性进行评估

2018123日,欧盟发布10.2903/j.efsa.2018.5090号公告,食品添加剂和营养(ANS)小组对羟基蒽衍生物的安全性进行了评估,羟基蒽衍生物是一类天然存在于不同植物中的化学物质,用于改善肠道功能。ANS小组审查了羟基蒽衍生物暴露与遗传毒性和致癌之间可能存在的关系的现有科学数据。在现有数据的基础上,专家组指出,大黄素,芦荟大黄素和丹蒽醌等物质具有体外遗传毒性。芦荟提取物在体外也可能具有遗传毒性,也可能是由于羟基蒽的存在所致。提取物中的衍生物。此外,芦荟大黄素具有体内遗传毒性,芦荟提取物和丹蒽醌具有致癌作用。流行病学数据显示,使用含有羟基蒽衍生物的泻药的人群,其患结直肠癌患的相关的风险增加,其中。考虑到芦荟大黄素和大黄素在提取物中可能存在,小组得出结论,羟基蒽衍生物应被视为具有遗传毒性和致癌作用。在不产生健康隐患的基础上,专家组认为不能给出羟基蒽衍生物的每日推荐摄入量。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局   地址:北京市海淀区马甸东路9号
网站管理:国家质检总局信息中心   邮编:100088
ICP备案编号::京ICP备05071365号