北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
      进出口食品安全局首页 关键字搜索
     当前位置:首页>进出口检验检疫须知>进境动植物源性食品检疫审批须知

进口肉类检验检疫知识问答卷(2016年更新)

单位名称(盖章):                                     

答题人签字:                法人签字:               

 

进口肉类检验检疫知识问答卷

 

 

一、填空题(每题3分,共30题):

1.为加强进出口肉类产品检验检疫及监督管理,保障进出口肉类产品质量安全,防止动物疫情传入传出国境,保护农牧业生产安全和人类健康,根据

及其实施条例、(                         )及其实施条例、《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则、(       )(        )等法律法规的规定,制定本办法。

 

2.总局136号令所称肉类产品是指动物屠体的任何可供人类食用部分,包括(    )(    )(    )以及以上述产品为原料的制品,不包括(    )产品。

 

3.(       )主管全国进出口肉类产品检验检疫及监督管理工作。(           )机构负责所辖区域进出口肉类产品检验检疫及监督管理。

 

4.检验检疫机构依法对进出口肉类产品进行检验检疫及监督抽查,对进出口肉类产品(      )(     )(      )根据监管需要实施信用管理及分类管理制度。

 

5 .进出口肉类产品生产企业应当依照(    )(     )和有关(    )从事生产经营活动,对(     )(     )负责,保证肉类产品质量安全,接受(   )监督,承担(   )责任。

 

6.进口肉类产品应当符合中国(   )(    )(   )标准的要求,以及中国与输出国家或者地区签订的相关(   )(   )(   )等规定的检验检疫要求以及(    )注明的检疫要求。

进口尚无食品安全国家标准的肉类产品,收货人应当向检验检疫机构提交(     )出具的许可证明文件。

 

7.国家质检总局对向中国境内出口肉类产品的(    )或者(    )实施备案管理,并定期公布已经备案的(    )(    )名单。

 

8. 进口肉类产品应当从国家质检总局(     )的口岸/查验场进口。

 

9.进口肉类产品收货人应当建立肉类产品(    )(   )记录制度。记录应当真实,保存期限不得少于(   )年。

 

10. 国家质检总局对进口肉类产品实行(    )制度。进口肉类应当在(    )签订前办理检疫审批手续,取得进境动植物检疫许可证。申请单位应具有(    )资格,拟作为该批进口产品的(    )的单位,并已列入总局主管部门公布的    名单。

 

11.肉类产品进口前或者进口时,收货人或者其代理人应当持(    )、输出国际或者地区(   )出具的相关证书(   )、贸易合同、提单、装箱单、发票等单证向(    )口岸检验检疫机构报检。

进口肉类产品随附的输出国或者地区官方检验检疫证书,应当符合(   )对该证书的要求。

 

12.装运进口肉类产品的运输工具和集装箱,应当在进口口岸检验检疫机构的监督下实施(     )处理。未经检验检疫机构许可,进口肉类产品不得卸离(    )(    )

 

13.目的地为内地的进口肉类产品,在(    )卸离原运输船只并经港澳(    )运输到内地的、在香港或者澳门码头卸载后到(   )港区装船运住内地的,发货人应当向国家质检总局指定的检验机构申请(    )。未经预检或者预检不合格的,不得转运(   )

 

14.进口肉类产品存在安全问题,可能或者已经对人体健康和生命安全造成损害的,收货人应当(    )并立即向所在地检验检疫机构报告。收货人不主动召回的,检验检疫机构应当按照有关规定(     )。 

 

15.运输肉类产品过境的,应当事先获得(    )批准,按照指定的(   )(   )过境。承运人或者押运人应当持货(   )和输出国家或者地区出具的(   ),在(    )时向检验检疫机构报检。

 

16. 许可证核销以(   )计。前一份许可证仍有核销余量的,须核销(     )后方可使用下一份许可证。

 

17.进口肉类的进口动植物检疫许可证标注的品名应符合(       )

 

18.进口肉类的原产国、品种和厂号应列入(      )

 

19. 经现场和实验室检验检疫合格的,检验检疫机构签发(    ),准予生产、加工、使用。

《入境货物检验检疫证明》应当注明该批进口肉类的(   )(   )、生产厂家名称和注册号、唛头等追溯信息。 

  

20.国家有关主管部门依法发布有关禁止进口的公告、禁令或警示通报后,已签发的有关《进口动植物检疫许可证》(   )

 

21.申请单位违反检疫审批的有关规定,可以终止已签发的(    )使用。

 

22.申请单位取得许可证后,不得(    )或者转让。

 

23.可以向中国出口冷冻猪肉及副产品的国家(任意列举5个):(               )

 

     24.可以向中国出口冷冻鸡肉及副产品的国家(任意列举3个):(               )

 

     25.可以向中国出口冷冻牛肉及副产品的国家(任意列举3个):(               )

 

     26.可以向中国出口冷冻羊肉及副产品的国家(任意列举3个):(              )

 

27.澳大利亚允许进口冷冻牛肉及可食部分包括(    )但不包括(    );冰鲜牛肉不包括(    )(    )

 

28.智利允许进口冷冻猪肉及可食性副产品仅包括(    ) 

 

29.阿根廷允许进口冷冻鸡肉及其副产品品种不包括(    )

 

30.(     )新修订的《中华人民共和国食品安全法》经第(  )届全国人民代表大会常务委员会第(  )次会议修订,新版食品安全法共(  )章,(  )条,于(     )正式施行。

 

二、问答题(每题5分,共2题)

1进口鲜冻肉类产品包装应当符合下列要求有哪些?

 

 

 

2何种产品须做退回或者销毁处理?

 

网站声明 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们
版权所有:国家质量监督检验检疫总局   地址:北京市海淀区马甸东路9号
网站管理:国家质检总局信息中心   邮编:100088
ICP备案编号::京ICP备05071365号